Asperge Blanche アスペルジュ ブランシュ
若いご夫婦によるビストロで、気取ることのない雰囲気ですし、オープンしばらくから知られるところとなり、特にランチは盛況で、ディナーでも予約が取れない。
おすすめだという「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は、人気の一品とのこと。
- Web
- https://www.aspergeblanche.com/
- aspergeblanche
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- Map
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- Address
- 京都市下京区諏訪町通楊梅(ようばい)北東角
(諏訪町通は烏丸通から1筋西、楊梅通は五条通より1筋南と、地下鉄・五条駅すぐにあります)
サイコロ状のパテ
パテ・ド・カンパーニュを細かく切って出てくるので、シェアするのにいいし、白ワインとも合うので前菜に。
(強いて言うなら、フレンチマスタードを多めにほしいところ)
この時は、鴨とフォアグラのテリームもいいお味でしたよ。
10席ほどしかないから、いつも満席だけど、大半が女性のお客さんとあって、和気藹々とした雰囲気。
※注文はアラカルト/予約時に伝えれば、コースでの対応も可能
パテ好きのためのコース
お誕生日会の名目での来店です。
今回のコースは、前菜の田舎風パテを好きなだけという太っ腹な設定で、メインとデザートは数種類から選択、それにスープとバゲット、食後の飲み物。
いわゆるプリフィックスですね。
人気のパテを組み込んだコースとあって、最初から飛ばしてしまい、飲みすぎると5,000円を超えてしまうな〜という感じでしたね。
また、事前に伝えておくと、デザートのプレートに、チョコレートでメッセージを書いてくださいますよ。
読者さんから
「フレンチといえばここ」と、とても気に入っていらっしゃる様子で、お料理を食べて感じるのは、付け合わせを含めて、野菜がおいしいんですよね。
ちょっと残念なのは、今夏からランチタイムの営業がなくなったこと。
(その分、ディナータイムの営業時間が長くなりました)
ビストロ
メニューの内容、それに素材や調理法から、ジャンルはビストロなんでしょうけれど、味わいや盛りつけなどはフレンチレストランっぽく、このあたりが女性のお客さんが多いのに関係しているのかも。
カスレなんかも、見た目からして上品な感じですからね。
ホワイトアスパラガス
オープンしたのは昨年の暮れだったでしょうか、外観に驚かれるかも知れませんが、店内は改装されています。
メインを選ぶランチのほか、ディナーはアラカルトで400円くらいから。
それと、屋号はホワイトアスパラガスという意味なんだそうで、ちょうど今が旬ですね。